Cocada de Leite Condensado Caseira: Doce Tradicional Perfeito
Quer preparar a cocada cremosa que todo mundo adora? Esta receita tradicional com leite condensado é infalível e vai levar você de volta às delícias da infância. Com apenas 3 ingredientes básicos, você cria um doce que derrete na boca!
Ingredientes (rende 25 porções)
Para a cocada:
- 2 latas de leite condensado (790g no total)
- 2 xícaras (400g) de açúcar refinado
- 2 pacotes de coco ralado seco (200g no total)
- 1 colher (sopa) de manteiga para untar
Opcional:
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Raspas de limão para aromatizar
Modo de Preparo Passo a Passo
- Mistura inicial:
- Em uma panela de fundo grosso, misture bem o leite condensado, açúcar e coco ralado até formar uma pasta homogênea.
- Se desejar, adicione a essência de baunilha ou raspas de limão nesta etapa.
- Cozimento:
- Leve ao fogo médio, mexendo sem parar com uma espátula de silicone.
- Quando começar a ferver, abaixe para fogo médio-baixo.
- Continue mexendo por cerca de 15-20 minutos até a massa começar a desgrudar do fundo.
- Teste do ponto:
- Para verificar, coloque uma pequena quantidade em um prato – deve manter a forma sem escorrer.
- Desligue o fogo e bata a massa por 2 minutos para ficar mais aerada.
- Forma e resfriamento:
- Unte uma forma retangular com manteiga.
- Despeje a cocada e nivele com uma espátula úmida.
- Marque os quadradinhos enquanto ainda está morna.
- Deixe esfriar completamente antes de cortar.
Dicas Perfeitas:
- Para cocada mais macia: reduza 5 minutos do tempo de cozimento.
- Para versão mais crocante: deixe no fogo 5 minutos a mais.
- Guarde em pote hermético por até 1 semana em temperatura ambiente.
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